#596 野沢菜の収穫
家の近くの馬場屋敷前の野沢菜畑です。
1mのひもを購入して束ねて結べる量まで
持ち帰ることが出来て
市価より安いとあって
家族連れが大勢訪れ
アルプスを眺めながら
収穫していました。
私も主人と包丁を持って参加しました。
収穫した野沢菜を重たそうに
どこの家でも車に運んでいました。
馬場屋敷内では豚汁の振る舞いもあり
絶好のお菜採り日和でした。
信州では「野沢菜」のことを「お菜」と呼ぶことが多いです。
家に持ち帰ってからが大変です。
野沢菜を洗い終わるころは日が落ちる時間になってしまいました。
昨日も今日も、
そして明日も・・・
漬物作りは続きます。
野沢菜のかぶも一緒に漬けるのが和田家流
明日から寒くなるそうです。
冬の準備は着々と。
by sakiorii | 2013-11-24 18:11 | その他 | Comments(0)